您当前的位置 :娱乐频道 > 内地 正文
关键词:
倪萍自学成才画水墨 范曾:她可卖画为生

发布时间: 11-02-09 10:09       稿源: 成都商报

倪萍的作品

  东方网2月9日消息:春节前,成都商报报道了央视名嘴朱军微博秀画作,并拜师范曾的消息。无独有偶,另一位极有观众缘的著名主持人倪萍日前也因在微博上秀水墨画作而备受追捧。昨日成都商报记者在采访中了解到,倪萍学画还不到一年的时间,而且是自学成才,如今找她求画的人络绎不绝,还包括敬一丹、鲁健。

  《姥姥语录》里画插画引关注

  就在上月,倪萍推出了自己的新书《姥姥语录》,继她上一本书《日子》已经过去了14年,但读者们的热情依然不减。而倪萍自己创作、配在书里当插图的20幅水墨插画,则更是引起了媒体和大众的关注。

  此前在宣传新书接受采访时,倪萍曾透露,因为姥姥的“语录”都是些充满生活哲理的“大白话”,所以她画的也都是很朴素的题材,如小鸟、菊花、麦垛等等。“我的初衷是觉得姥姥一个人在那个世界里很孤单,就给姥姥画一些她喜欢的花啊、小鸡啊、水鸭子啊什么的,真的是胡涂乱抹,完全不懂笔法,只是一份情感的表达,想让姥姥的那个世界活起来。并没有刻意地为了表达文字无法表达的感觉,是很随意随性的东西。”

  去年来四川拍戏后才开始画画

  倪萍画画的时间应该很短,可是大量网友纷纷表示:这不像是初学者的水平。为此,昨天成都商报记者联系到倪萍的助手小倩,她在电话里透露,倪萍确实是在去年来四川拍戏后才开始画画的。“我们也觉得很神奇,她连老师都没有,就自己在家练,而且都不是照着画谱临摹,还是自己写生!”

  对此,倪萍在微博里也不止一次提起。“看了书的朋友,有一半儿的人都问我‘是你画的吗?’连我哥都发短信来问‘是你画的吗?’我说是,大家都表示怀疑,我上哪儿说清楚去?但倒过来想,可能这是对我的表扬吧,大家对我的期望值特别低。”

  不过,倪萍还是透露了一些自己幼年时培养的绘画基础,这也和她挚爱的姥姥分不开———“我小时候第一次画画就是在姥姥家的灶台口上用树枝子画小鸡,不管我画什么,姥姥都说画得好、画得像真的一样。我们家那时候有一本《三毛流浪记》,我就成天地画三毛,姥姥催我吃饭时就说‘快别画了,吃了饭再画吧,要不把三毛画活了该上咱家吃饭了。’”小倩还告诉成都商报记者,倪萍采访过许多著名书画家,受熏陶的时间很长。“而且她确实非常勤奋、投入,只要有时间就画画,都画上瘾了。”

  范曾断言倪萍可卖画为生

  名声一出,来求画的人也络绎不绝。比如敬一丹、鲁健等,还有要买画的,这令倪萍自己也十分惊讶。“竟然有人正儿八经地要买我的画,笑死我了!想起多年前在范曾家拿毛笔胡涂乱抹时他说的一句话,‘倪萍将来是可以以卖画为生的’,哈。”不过据小倩透露,绝大部分作品倪萍都自己留着,没有卖过,只送了几张给好友,如敬一丹等。“如果有公益和慈善活动需要,倪萍老师很愿意拿出画作来义卖。”至于办展览等,小倩表示这也有人建议,“但倪萍老师想再积淀几年,不着急。”

  新闻链接

  名人书画爱好者

  朱军 主持人朱军拜师范曾学画画。2010年在“为梦想插上翅膀刘岩文艺专项基金慈善拍卖会”上,朱军的作品拍出60万元的高价,很受追捧。

  董浩 主持人董浩已经表示自己将彻底转型,不再担任主持人,而要专心画画。他还透露自己的父亲在上世纪三四十年代就是有名的画家。

  赵忠祥渐渐退居幕后的赵忠祥,如今过着与书画相伴的日子,每天画画、琢磨名作。他画的驴很出名,而他自己最引以为傲的是他还能自己写诗配画,很多拍卖公司都有他的作品。

  唐国强他是圈里有名的书法爱好者。2009年,唐国强的书法作品在市场上涨到数千元的价格,颇有些藏家喜欢。

    
编辑: 赵晓蕾   

 相关新闻

倪萍被指未付清代言广告介绍费 诉至法院开庭   2010-07-29
倪萍被指未付居间费成被告   2010-05-19
倪萍《美丽的事》再演母亲 角色并不完美   2009-12-10
倪萍出演杨亚洲新剧《蝴蝶》 演女一号被重用   2009-05-25
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持