您当前的位置 :娱乐频道 > 港台 正文
关键词:
对话刘德华谈出道30年:我不是小丑也不是超人

发布时间: 10-10-22 09:10       稿源: 新浪娱乐

  刘德华坐在我们面前,仍然是他露面时最常穿的黑西装、白衬衫,短发梳得一丝不苟,岁月不是没在他脸上留下痕迹,但十数年来没变过的谦和爽朗的气质让人几乎忘记时光荏苒,就如同他久违歌坛发新专辑,记者会上一亮嗓子,还是那熟悉的抖音,还是那标志性的动感舞步,和我们记忆中的任何一个舞台上的刘德华的形象都能对得上号。

  10月21日上午,在与新浪娱乐的对话中,出道30年的刘德华畅聊新专辑《unforgettable忘不了的》,其中的曲目折射出他一路走来的心声,刘德华坦言,自己不是小丑也不是超人,只是观众最普通的“朋友”。走到这一步,他自认仍享受着演艺圈中的简单人生,完全没有想过退休。而说到“四大天王将上春晚”的报道,他虽然否认接到邀请,但对四人重聚充满期待。

  刘德华发新专辑翻唱多首金曲专辑展现30年历程

  选在出道30年的时候推出这张专辑,其中收录二十余首翻唱的经典老歌,以及一首原创。刘德华透露,选择翻唱是为了展示他成长历程中有重大影响的歌曲或歌手,它们折射出的就是刘德华几十年一路走来的人生路,专辑以由他填词的原创歌曲《珍爱舞台》作为结尾,歌中反复唱道的“I don't wanna say goodbye”,则正是他在出道30年的现在仍然眷恋舞台的真实写照。

  新浪娱乐:先来介绍一下这张专辑吧,为什么会选择翻唱那么多经典老歌?

  刘德华:刚开始的时候我们希望做一张全新的东西,做了很多,中间有电影主题曲,爱情的,跳舞的,但感觉就跟正常的唱片一样。所以这一次我们就想到写一首歌叫《珍爱舞台》,这首歌就把我三十年的感觉都写下来了。再想一想如果放情歌,跟这张唱片(回顾)三十年的概念又有点不一样,所以就放弃了——我之后会再发一张爱情的(专辑)。

  然后再想想,我的歌陪伴大家长大,谁的歌陪伴我长大?入行之后有谁的歌,哪一个人的歌(影响了我),比如谭咏麟,我选他的歌不是因为那首歌有多重要,而是这个人对我的影响。其实你看大家学我唱歌,学我那个抖音非常多,那是因为我小时候听的国语歌的关系。那个(专辑里)国语歌的部分,大部分都是一些很旧的歌。所以你认真去听,真的可以听到在音乐方面,我的生命路程是怎么走的。

  新浪娱乐:改编歌曲的话,这次的翻唱会跟原版的感觉有什么不一样吗?

  刘德华:不同的人唱出来同一首歌,一定会不一样。真的不一样的感觉,是看你在什么状态下唱这个歌,有一些歌我是特别感动的,比如《孤儿泪》,比如《蔓珠莎华》,有一些歌是越唱越开心,比如《Stand Up》,我就觉得好开心——我从来不敢唱这首歌,因为有一次在舞台上唱错了,好丢人,一直都因此有一个心结,现在终于解开了。

  怀旧经典唱出人生感悟:不是小丑也不是超人

  说到专辑展现的人生历程和感悟,其中几首歌曲尤为直接,比如唱着“没料到我失去的,竟已是我的所有”的《一生何求》,唱着“启幕时欢乐送到你眼前,落幕时孤独留给自己”的《小丑》和唱着“多少青春不再多少情怀已更改,我还拥有你的爱”的《掌声响起》。刘德华感慨地说,现在不会再觉得自己是小丑,能为爱着自己的人做一些事让他们开心,是值得的。但他也自觉不是很多人评价的“超人”,只是一个再也普通不过的“朋友”。

  新浪娱乐:有些翻唱曲目的选择会不会还是有特定的用意在里面,比如《一生何求》?

  刘德华:那是因为Danny(原唱陈百强)跟我一个训练班出来,那时候他跟我跟梁朝伟是代表三个不同的类型:梁朝伟是优雅的,我是动感的,Danny是时尚的,那时候我们三个人还拍了一个很青春的特辑。后来我也不知道什么原因,他对生命可能有一点错觉,蛮长的一段时间变成了植物人,后来他走了。之后想到这首歌,觉得他真的为了自己的理想付出了自己一辈子。每次唱到这首歌都会想到他植物人的那段时间,整个香港都为他的那种感觉而感动。这首歌就告诉我们要珍惜很多东西,因为一个朋友就是这样走过他的路。这首歌我喜欢了很多年,从来没有机会唱过一次。而且也不敢唱,每次唱心情还是不好。

  新浪娱乐:像里面的歌词,比如“没料到我失去的,竟已是我的所有”是不是会让你想到自己,也有特别的感悟?

  刘德华:对呀,天意弄人嘛,就要乐观一点点,不会有那么平坦的路。但我也讲过很多次,你看不到太阳,只不过是它被云挡到而已,总有一天它会出来。

  新浪娱乐:《掌声响起》和《小丑》,就好像在说艺人舞台上下的酸甜苦辣。

  刘德华:《小丑》我那个时候喜欢是因为,每个艺人总会有一段时间觉得很痛苦:“为什么大家的眼光都要放在我们身上?为什么这样,为什么那样?”我现在反过来再看,我觉得不应该用这个词形容自己,因为你这样形容自己,喜欢你的人会痛。以前听到这首歌,会觉得很真实地形容了艺人的心态,但是现在想起来,我们已经比很多人好很多了。为了你喜欢的人,你让他开心,你为他做一些事情,我觉得这是值得的。《掌声响起》我觉得就完全是我们艺人的心声,不管在什么时候,不管是有一个人鼓掌或者是一万个人鼓掌,你还是会感动。

  新浪娱乐:如果你觉得“小丑”这个词用来形容自己不是很好,那你愿意用什么词来形容自己?

  刘德华:朋友。

  新浪娱乐:有人说你是超人?

  刘德华:我不是超人,我也会痛,会感冒(笑),我是一个比普通人还要普通的人。

  出专辑为分享不为市场劝告新人别想“当皇帝”

  刘德华从来没有被认为是实力唱将,这一点他自己也多次拿来自嘲,虽然这并不影响他的多首劲歌热舞或者款款情歌成为经典,但在华语唱片业不景气、老牌歌手大都回天乏力、新人又难以出头的当下,刘德华“杀回”音乐圈还是引起了许多人的好奇。说到其中的原因,刘德华给出了“分享音乐”这样看似理想化的答案,但他随即解释,虽然现在大环境不好,但音乐多元化多平台是把双刃剑,真正好的歌手有更多渠道能够出头。他还告诫新人,不要为了过上皇帝一样的好日子而做音乐,而应该为了自己的理想。

  新浪娱乐:其实有些人会问,刘德华走到这一步了,再出专辑是为了什么?现在音乐市场又这么不景气。

  刘德华:其实我发专辑,就是要跟喜欢我的人分享我的音乐,跟市场没什么关系,也很难回答这些人的问题,有些人会问为什么你这样,为什么你那样,其实我们做什么事情都是很随心的。生命总是充满不同的惊喜,这样才会开心。

  新浪娱乐:那现在唱歌有没有给你带来一些新的惊喜?

  刘德华:惊喜是在拍音乐录影带的时候,这次我用了很多不同的形象,以前我都是帅帅地在那边唱歌、跳舞,这次有一些搞怪的,我以前有的一些东西还是有保持,但是也有卓别林的那种造型(《人办》MV)和麻辣评审的形象(《大眼睛》MV),这次让我觉得惊喜的是,原来大家可以接受我另类的一面。

  新浪娱乐:从当评审之类的来看,你对现在的唱片圈也是蛮了解的,对现在的音乐环境感觉如何?对新人有什么看法?

  刘德华:现在的环境真的跟以前不一样,因为音乐传输的管道太多,公司的营销方式也不一样了。但是这样对艺人来说是没有分别的——我们在唱片方面得到的可能没有以前多,但你看看现在不同的管道和平台,一个新人出来,真的很快就能让全世界知道的首歌好或者不好,不像我们以前,我们就慢慢来,我们能“骗”(笑)。所以现在真的跟以前不一样,我也只能跟他们说两个字:努力。

  现在的很多选秀出来的新人,在唱的方面都是非常(好),反而是在经纪方面,现在出问题的都不是在歌手,都是在掌控公司的团队。还有就是,希望新的艺人们不要为了生活唱歌,而是为了自己的理想。我唱到现在都是为了对音乐的热情,不是为了我能有一个很好的生活——“现在我跟皇帝没什么两样!”这个没用,皇帝每天也要批奏折,不然就是昏君了嘛。

  享受简单人生不在意年龄:我从没想过退休

  虽然否认自己是“超人”,但说起刘德华,很多人都会把他跟“努力”、“工作狂”等联系起来,他也从不讳言自己对工作的热爱。被问到是否想过逐渐退出观众视线,刘德华更是坚定地回答:“从来没有。”在他看来,一直保持工作状态在演艺圈是很正常的事情,30年、49岁,其实真的不说明什么。就连我们说起他的老友吴宗宪天天喊退休,刘德华也马上笑着否认:“他是开玩笑的,其实他每天都跟我说他赚了多少多少钱。”

  新浪娱乐:有时候有些人会忌讳说到多少多少年的东西,你为什么能很大方地说出来?

  刘德华:我也奇怪为什么会有人觉得不能说,就好像我乙肝(刘德华承认自己是乙肝带菌者),为什么不能说出来?三十年也不算长,这三十年来每一天,媒体对我很重要,观众对我很重要,工作人员对我很重要,而且说到这三十年,让大家知道你的经历,你的年龄,他们会觉得更真实地看到了你。

  新浪娱乐:现在有很多艺人到一定的时间就逐渐淡出演艺圈,和观众保持距离,你有没有想过这种事?

  刘德华:没有,你把它(在演艺圈打拼)当做一个工作,可能会有这个想法,不开心才会想要换(环境)嘛,把它当做生活就不会了。

  新浪娱乐:你之前也说这么多年从来不会感到辛苦,是真的吗?在工作方面有想过要放弃吗?

  刘德华:体能上面一定会有,心态方面一直下来都很好。我没想过(放弃),因为每次工作……比如我现在做这个访问,我会觉得:“也可以呀,大家想听听我心里的感觉嘛,可以让大家知道我心里的想法。”当然工作也可以按别的方式来分,比如这个节目收视率不高我就不去,但那样就要算计,而我不喜欢算计。所以我们现在是用时间来分,时间够的话,我们就把工作做完,时间不够就没办法。

  新浪娱乐:你也说过虽然不会觉得辛苦,但也有心里很累的时候,这时候会怎么做?

  刘德华:那就放假一段时间。

  新浪娱乐:一路走过来有印象深刻的心里很累的时候吗?

  刘德华:有,当然有,是心里面的那种感觉,很难跟大家说那种感觉。工作的时候看到一些真的不是因为要来了解你、关心你而来问你的那种人,看多了那种人真的就会觉得想离开一下下,但是再去另外一个访问,你觉得那个人真的关心我,他问的问题真的很窝心,真的表达了我想的一些东西,你会举得:“也可以呀。”人就是那么简单,我是比较简单的,我很直接,我不开心你很容易就会看到。

  澄清四大天王上春晚传闻期待四人开心重聚

  此前有报道言之凿凿指今年春晚导演班子已向“四大天王”抛出橄榄枝,四人可能在春晚重聚,但刘德华于19日的发布会后否认了这个消息。这次再聊到这件事情,他欣然表示期待四人重聚,因为“这样我们就能在一个开开心心的场合一起出来”,而不是总因为一些悲伤的突发性事件而仓促重聚。

  新浪娱乐:之前有媒体报道四大天王会一起上春晚的事情,但你也说过还没接到邀请。

  刘德华:很奇怪的一件事情是中央台来问我有没有接到邀请,(有没有邀请)中央台不会知道吗?(笑)我也在期待,而且我觉得我们四个人不要只在赈灾或者有艺人离开的场合才一起出来,为了筹款或者怀念去唱一首歌——我不希望在那些场合重聚,我希望我们四个人一起出来的时候,是让大家开开心心看到我们九十年代四大天王是多红!如果这次春晚真的能上去,我真的会蛮开心的。

    
编辑: 张璐   

 相关新闻

刘德华定期更新计算机 以防黑客入侵   2010-10-19
刘德华MV扮选秀评审 邀请冯小刚、张艺谋拍特辑   2010-10-12
刘德华为群星演唱会宣传:期待参加世博闭幕式   2010-09-30
侯佩岑自曝因年少时暗恋刘德华而留长发   2010-09-26
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持