您当前的位置 :娱乐频道 > 电视 正文
关键词:
胡军、周韵牵手主演《金婚风雨情》在沪开播

发布时间: 10-10-20 09:17       稿源: 文汇报

《金婚风雨情》主演胡军、周韵在电视剧开机仪式上

  

周韵、胡军、王雅捷

  还是“编年体、两个人、一辈子”,《金婚风雨情》能超过《金婚》,续写“金婚式”感动吗?今晚,《金婚风雨情》将在上海电视剧频道开播。从结构到话题的相似,使之免不了被观众拿来和《金婚》比较。导演郑晓龙实话实说:“我心里也没个数。虽然拍续集很有信心,但是最终还得观众说了算。”

  胡军转型好男人,周韵本色出演

  51集的《金婚风雨情》故事开始于1958年。胡军饰演的28岁志愿军英雄营长耿直,邂逅周韵饰演的22岁女医生舒曼。耿直为了与资本家女儿舒曼结婚,不得不忍痛脱下军装,放弃大好前程。就这样开始了两人迈向金婚的漫长岁月。胡军和周韵的名字,在《十月围城》和《让子弹飞》中也一起出现过,不过在两部影片中他们没有对手戏。在《金婚风雨情》里,两人从青春飞扬到中年成熟,再到耄耋之年成就金婚,一演就是“50年”。

  “我一开始不打算接婆婆妈妈的戏。”扮演耿直的胡军是个很“直”的人,以前扮演的角色绝大多数是硬汉,说自己对生活剧没太大的感觉。在《十月围城》中,他扮演的杀手,就暴打死了周韵在片中的恋人———谢霆锋演的人力车夫。看过剧本后,胡军找到了感觉:“生活的质感很实在、很吸引人。一点一滴看似平淡的日子,别等到回头的时候再去咀嚼品味。”于是从硬汉转型,在剧中演起了很有女人缘、一路不是很顺利的好男人。

  相比胡军的转型,周韵扮演的角色更接近生活中为人妻为人母的状态。剧中的舒曼把家庭当作唯一中心。周韵形容自己随遇而安,属于传统的中国女性,遇到拍戏和家庭发生矛盾时,宁愿歇在家里照顾家人。“我的孩子一个2岁、一个4岁。有人觉得孩子很难带,但是我觉得你把时间给他们,事情理顺了,就一点都不麻烦了。”中央戏剧学院毕业的周韵,这几年唯一主演的电影是《太阳照常升起》,导演正是丈夫姜文。“复出”参演《金婚风雨情》,也是因为姜文向郑晓龙推荐。郑晓龙回忆说:“我到姜文家吃饭,看到周韵进进出出,不是做家务就是带孩子,那种有家万事足的感觉和舒曼很像,她一定能演好舒曼。”

  姜文跑龙套,导演还想拍第三部

  因为有了《金婚》的成功,郑晓龙拍摄的《金婚风雨情》吸引了更多关注,加盟的演员也熟脸如云。除胡军、周韵外,演员表上还有秦海璐、祖峰、张延、何琳、李立群、胡可、王艳、午马、王思懿等大把明星。当年《金婚》70多万元一集的价格,这次涨到了180万元。尽管嘴上说心里没数,但是郑晓龙实际上挺自信。他说当年拍《金婚》时,张国立一直不自信,怕自己50多岁了还蹦蹦跳跳扮年轻人会“不像”。这次拍《金婚风雨情》,郑晓龙觉得得用“年轻的实力派演员”,有了胡军和周韵,还有一大票熟脸,他对《金婚风雨情》的前景很看好。他还透露,将拍摄《金婚》第三部,为了避免“审美疲劳”,故事的发生时间将被调回到建国前。

  一直忙着做宣传的剧组,每到一地都会被媒体围追堵截。有意思的是,围堵周韵的记者,始终比围堵郑晓龙和胡军的多。因为周韵的丈夫姜文实在有太多的话题,而《金婚风雨情》也是继1993年《北京人在纽约》后,姜文远离电视剧17年以来首次回归荧屏。

  姜文客串的是耿直的上级。为了不让耿直和资本家的小姐舒曼结婚,他甚至跑到医院做舒曼的思想工作。“我看到他的第一眼就笑了。”周韵回忆她和姜文的对手戏,让她很有穿越感。本来被劝分手时该伤心的戏,却半天找不到感觉。而姜文执导的新作《让子弹飞》定于12月上映,不仅姜文会演一个亦正亦邪的英雄,周韵也会以双枪扮相出镜。

    
编辑: 张璐   

 相关新闻

《金婚风雨情》续金婚话题 胡军周韵:家比戏大   2010-10-11
胡军自曝铁汉也有柔情 成立工作室将担纲演新剧   2010-01-04
《唐朝兄弟》胡军姜武组合打响贺岁档头炮[图]   2009-10-28
孙俪提起邓超就打太极 获悉邓丽欣得流感变惊恐   2009-08-24
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持