您当前的位置 :娱乐频道 > 综艺 正文
关键词:
专访本届百花奖影帝陈坤:我们的时代到来了

发布时间: 10-10-19 15:20       稿源: 南方都市报

陈坤(左)和赵薇成为新出炉的影帝、影后,二人亲吻奖杯。

  这次见到他,是在他成为金鸡百花奖影帝的次日。领奖后的当晚,他和赵薇等朋友庆祝到次日凌晨两点多,然后一大早就飞往广州,担任亚运绿色出行大使。他自己算了算,三天只睡了四个小时“头疼得很”。

  严重的睡眠不足却没有影响到他的精神状态。他兴致很高地聊起他和儿子优优的对话,让我第一次深切感觉到他真的是个父亲了;说起自己新成立的工作室,他假作郁闷地说起工作人员对他的折磨,自嘲没有一点儿“老板范”;聊起赵薇、周迅等老友,他一度哽咽地说“现在真的很幸福,幸福得都让我有点害怕了”……正如之前不少媒体形容的,陈坤的确变了,以前的忧郁、纠结,变成了现在的乐观、圆通。

  当他毫不避忌地说起“以前我不信任任何人,对记者也是很警惕的”时,我知道,发生在他身上的转变,绝不仅仅是外表看起来那么简单。当年的自闭少年,正努力打开心扉。而迎接他的,正是中国电影对于内地演员来说是最繁盛的大环境:机会无限,前途无量。

  善于自省的陈坤,在接受南都独家专访时对十年演艺生涯和心态做总结“我们的时代到了。”

  名和利   我不排斥名利,因为我现在处于我人生中最好的一个阶段

  南方都市报:拿奖后去哪庆祝了?

  陈坤:和赵薇、房祖名他们去喝酒了,就在酒店楼下的酒吧。其实当时挺累的,前晚直接从沙漠飞机场,飞机晚点,凌晨5点多才到江阴,不够睡时我靠吃维他命和打坐来休养。不过得奖后还是很兴奋的,朋友都很开心,就一起庆祝。

  南都:我记得《画皮》时采访你,你对自己演的王生是满意的,但我后来又看到你说不是特别满意。

  陈坤:王生这个角色,我一直尽我最大努力去演。只是随着演戏的增多,比如之后演了《建国大业》、《花木兰》,再看它就觉得还可以更精进些。我比较自省,常自我批判。比如昨天晚上结束后得到很多朋友的鼓励,韩三平啊、姜文导演啊、周迅啊,老王王菲他们的鼓励,发短信发微博,我觉得很贴心。你一定要帮我写上:我要感谢《画皮》的投资和导演陈嘉上还有宁夏投资厂。我上台时有点小紧张,我以为我表达得够好了,结果一下台发现还是忘了,所以我很愧疚。

  南都:获奖前,你在微博上写“荣辱都是浮云,演技才是真道理”,我不相信你心里真的不想拿奖。

  陈坤:去百花(奖)前,心态真的挺简单,算是给自己一个勉励与警惕。不过拿奖后的确很愉悦。名利心对我现阶段来说还是蛮重要的,它是我成长的一个手段。虽然我之前觉得拿不拿奖无所谓,但我真的需要更多奖项来鼓励自己。演员往往更容易面对失败,面对荣誉反而会容易膨胀,更骄傲也更麻烦。我不排斥名利是因为我现在处于我人生中最好的一个阶段。

  南都:为什么这么说?

  陈坤:一个是年龄,我现在刚好是两个年纪交替的时候,三十多岁的成熟和二十多岁的热情同时在我身体里面。如果我掌握得十分好,就可以把年轻的激情保持下去,不会那么快衰老和圆滑。这样的年龄还可以把好奇心和冒险精神更充分地体现(出来)。年纪小失败了可能没法往上走,再成熟点够大了,失败了别人就会觉得你过气了。我们这个年纪还输得起,在作品上、角色(塑造上)也有很多可能性。经过十年的累积,有了经验后会觉得更能找到自己的表演方式、自己的路。现在机会更多了,电影市场很繁荣,我一年可以拍5部电影,一部不好,我还有别的。中国电影发展这么好,但凡好剧本都会给我们机会,无形中给我一个感觉:“我们的时代到来了。”

  南都:什么时候体验到的?

  陈坤 :这个“我”当然不是专指我一个人,是说我们这批人的时代到来了。除了那些很大的大演员,好像也给了我们很多机会,最契合我们旺盛精力和年纪的机会出现了。这时如果有名利上的鼓励,会给自己很大的推动力,这其中有来自于观众心目中的、市场的,也有制片人心里对你的认知,都有非常直观的作用。就好比你努力了10分,有个奖项就会帮你达到30分。所以我说名利现在依然对我很重要。

  我希望自己能够成长为中国最好的男演员之一。这对我来说是另一个名利,这是我做演员的一个潜在目标。我不希望儿子长大后人家说你爸爸是偶像演员———我没有觉得偶像演员不好,但我想让我儿子长大后,听人家说“你是陈坤的儿子,你爸爸热爱这个职业并且有所突破”。

  铁三角   赵薇在后台教我怎么放松;领奖过程中周迅不断发短信来说“我在看呢”

  南都:赵薇得(影后)奖后哭得稀里哗啦,你有没有调侃她?

  陈坤:她上去前已经很感动了,我跟她说不要哭,结果她还是哭了。其实我当时也非常激动。

  南都:你在微博里说自己和赵薇是“旺旺组合”,你们俩是同学兼好友,得奖后有没有一起总结回顾?

  陈坤:嗯,《花木兰》、《画皮》都是我俩合作,这次又一起得奖,挺逗的,细琢磨一下觉得我们俩挺有缘分的。领奖前,她在后台教我怎么放松。我说我不紧张,她就指着票数说:短短一秒钟就成了那样,还说了句竞争好大什么的,我上去前她又对我说:你没问题的。迅速鼓励了我一下(笑)。

  南都:所以你特意感谢她?

  陈坤:早晨拉票时,赵薇上去时就说帮我投票也帮陈坤投啊,我当时还脑子没反应过来应该怎么拉票呢。好朋友真的是相互鼓励。

  南都:周迅也在入围名单内,但没有拿奖,她有没有给你们传祝福?

  陈坤:有。领奖过程中她不断发短信来说“我在看呢”,一会又来个照片说“我在鼓掌呢”。她真的是心态非常好的演员,她和赵薇一样,得奖都比我多,心态也比我成熟。我挺想拿到奖项、得到肯定、鼓励和支持,但对于她俩来说,得奖也好,没得也很坦然。赵薇感动我,是因为她很在意百花的观众投票,我也很在意。周迅是观众和业内人士都公认的好演员。所以对我来说,她们都是我心目中的最佳女主角,可惜又不能下双黄蛋。

  南都:之后三人会一起庆祝吗?

  陈坤:我回去小周肯定要给我庆祝的。我们已经在一起拍新戏了(注:《龙门飞甲》),而且明天是她生日(注:10月18日),我给她的礼物早就准备好了,进组之前就买好了。

  南都:所以你说的你们的时代,还包括你、赵薇、周迅这一批人?

  陈坤:中国电影飞速发展,我们很希望在商业大潮的好趋势里成为有一定票房力的演员。每年国内都有些比较大的制作,我们这些很好的朋友,都会互相说这个、那个你看了吗,最大的几个电影剧本都是在我们这几个人之间转来转去,所以我们要珍惜这一两年,多参与大的商业电影制作,有票房回收的话,会让更多投资商有信心去投资电影,这样就会有良性循环,我们也会有更多机会。

  好像从《画皮》开始,我、赵薇,周迅就有了很大改变,开始认识到内地演员也有票房号召力。这是时间和空间给陈坤的机会,我要好好把握。

  父与子   我儿子应该享受到其他小朋友享受到的权利

  南都:那天你在台上感谢儿子,是开始就决定的吗?

  陈坤:临出发去江阴前,我给儿子打了个电话,说我要参加金鸡百花你要看电视啊,虽然他不知道金鸡百花是什么,我还试探问他觉得我有这个可能(拿奖)吗?他还说“可以,我觉得你行的”,我觉得他特逗。我上台时特别激动,想儿子肯定在电视机前看我,我妈他们肯定也在看,我觉得一定要通过荧屏跟他分享这个对我来说很重要的时刻,这种感觉很棒。毕竟他是我儿子嘛。别的演员谈到自己的孩子时都正正派派的,凭什么我要偷偷摸摸啊。

  南都:拿奖后有没有给家里打电话?

  陈坤:拿了奖就给他们打过去了,可他们还没看到呢,转播有时差、会晚一点。我问他们看到哪儿了,让他们接着看。过了一会儿家里人就给我打电话了,大家都挺高兴的。

  南都:你儿子激动吗?

  陈坤:倒是我儿子并没有太激动,毕竟还是八九岁的小朋友。我问他看了没,他说看了。问他高兴么,他说挺高兴的,还很神秘地说要送我一个礼物,我说太好了,不过礼物还不知道是什么。

  南都:这是你第一次在电视上公开对儿子说话吧?

  陈坤:以前他毕竟还小,我想保护他。大家对他很好奇,其实有什么好奇的?他就跟其他小朋友一样。我觉得我儿子应该享受到其他小朋友应该享受到的权利。有时候很多朋友在剧组聊天,聊到自己孩子,我就说我也有个孩子,大家沉默了,不知道怎么接这个话。我就觉得:别人说自己孩子都挺正常的,怎么到我这儿,你们就这样了?可能以前我很少提,但这样我觉得对孩子不公平。以前是为了保护他,不愿意提,现在他长大了,八九岁了,再不提他,他会觉得被伤害了———爸爸看不起我么?

  工作室   东申童画绝不是你们想象的“简单忧郁派的男生想玩票”

  我花了十年时间做到见到别人可以真诚地微笑,这是因为我相信他们会对我好,我信任他们。

  南都:我刚刚知道,你的工作室名叫东申童画,为什么起这么个名字?

  陈坤:开始都说叫陈坤工作室,我觉得不好玩。东申,寓意是东方上升,又是我名字的一部分。童画呢?我觉得人再成熟再圆滑,都应该保持一颗比较单纯的童心,抱有梦想和热情。我跟我儿子一起从小到大,他对事情的热情和专注让我学到很多。他们有比成人更珍贵的东西,比如单纯、专注、纯粹。同时,我未来做慈善的一个定向就是儿童,因为我是个父亲,我爱我的儿子,那些需要我帮忙的小朋友也是我们做慈善的一个方向。童也取了这个意。

  南都:工作室有多少人?

  陈坤:十个吧。我就是单纯的演员,不是个很寄望于要做多大事业的人,目前我能力有限,就把能力专注在我有热情的事业上。团队经纪人都是年轻人,我对他们信任到什么程度?任他们随便折磨我。比如安排我在《龙门飞甲》集训时每天练6个小时,别说我三十多岁,那些武行的18岁小朋友,一天下来脚都走不动了……他们安排我每天集训后还要拍杂志封面。但我高兴,他们有热情有梦想有闯劲,想把陈坤这个演员做好,我要配合他们。昨天百花奖,每个人都比我紧张,哭得都跟赵薇一样。她们一整天都很紧张。整个工作室就是我跟一帮很爱我的朋友在一起,我尊重他们,他们也愿意把生命中最珍贵的时间用来陪我,所以我对他们完全信任。

  南都:你的生活有了些什么变化?

  陈坤:刚开始我上了几周班。我从来没有过过朝九晚五的生活,经常很羡慕朋友们每天去上班、下班后健身聊天,很有规律。演员比较惨,没有固定时间。成立工作室之后,我每天去上班,特别高兴,每天比他们还早到、还晚走,朋友约我我都说去我办公室聊吧(笑)。过后觉得自己特幼稚,就像围城一样,我觉得朝九晚五上班很好,上班的朋友可能就觉得我有病。

  南都:你天天上班烦死工作人员了吧?

  陈坤(做严肃状):对啊,因为我每天都早到,他们迟到了我就很严肃地说不要迟到,跟演戏似的。大家都说“好的”,但第二天照样迟到。后来我发现我不是个适合坐办公室的人。

  南都:工作室有没有计划做投资和制片?你会转型去做制作人吗?

  陈坤:给我个时间段。这段时间我都忙得不行,团队组建后太多人发来邀请,太多公司想跟我们合作,我们现在还在梳理阶段,还是要沉下心来。其实你看我上台就知道,我不是一个随便说可以或不可以的人,我绝对不是你们所想象的“简单的忧郁男生”,我做公司也绝不是你们想象的“简单忧郁派的男生想玩票”,我是非常踏实的人,我不会给自己画一个非常大的梦境,我有一个很模糊却明确的方向。

  南都:参考了别人工作室模式吗?

  陈坤:没有,一点都不参考。我们有自己的一套,我绝不会命题我们要做制片公司或策划公司或投资公司或经纪公司,我们往前面走,做到哪一步再说。现在先训练我们团队的适应能力和单独存活的能力,有了热情,还应该看实施的能力,现在看还很顺利,顺利得让我都有危机感了,我觉得我的体力跟不上他们的安排。3天来我只睡了4个小时。

  南都:为什么会在这个时候选择出来做自己的工作室?

  陈坤:只是时间到了,并没有做任何准备。我自己成立工作室,对于婉姐(李小婉)还有少红(李少红)来说是没有障碍的,像我在学校上完学要毕业了。你看我在百花奖跟(归)亚蕾姐亲热的样子,宝黛钗(新《红楼梦》演员)见我就喊哥哥,与我在荣信达时没有任何差别。我们这里的剧本,我要觉得(荣信达)谁合适就马上送去给他们,那边有什么戏合适我参与,也会给我送过来。

  南都:外人更愿意猜测你和荣信达是因为有什么分歧才分开,比如利益之类的。

  陈坤:我是经常反省和批判自己的人,我不会为了自己的利益去牺牲别人的利益。有时为了维持一个关系需要牺牲我自己利益的时候,我更愿意这么做。荣信达培养我这么多年,他们传达给我很健康的思维方式,让我未来更好地存活,这是最大的财富。我讨厌分开就是仇家,我不要那样!所以我现在跟少红、婉娘是非常紧密的关系,她们也很爱我。现在还说让李颖(记者注:陈坤现在的经纪人)陪着我安全落地,告诉我很多要注意的问题。

  南都:提醒你要注意什么问题?

  陈坤:提醒我财务、账目要清楚之类,我以前都不懂的。还跟我说我个性比较强,有些事喜欢不喜欢,不要像以前那样明显地表现出来,以前有公司帮你挡着,你得罪了人公司帮你圆,以后要自己面对这些事、要成熟些。

  这十年   我现在觉得这个世界是美好的,大家对我原来没有恶意,这是我这十年最大的变化

  南都:你前些天帮施南生办了一场生日会,让我挺意外的,感觉这不大像陈坤做的事。这几次看你接受采访,有人说你圆滑了,这是老板这个身份带来的转变?

  陈坤:哈,施南生刚才还给我发信息“恭喜恭喜恭喜”。你说的“圆滑”,一部分是我的刻意转变。以前一到重点我就绕开了,现在觉得不需要把脑子都用在这上面,放开点交流会更好。这不叫“圆滑”叫“周到”。就像周迅过生日,以前到她生日那天才想起发个信息,现在是之前就准备好礼物了。

  南都:这种变化是怎么发生的?

  陈坤:其实是因为我现在内心足够强大了,不必总担心别人伤害我。我小时候很脆弱,别人一靠近我我就反射性地避开,可能是自我保护产生的,现在放松了。

  南都:包括对工作人员的信任。

  陈坤:对。信任对方是个很重要的开始。十年前我完全是一个不信任别人的小朋友,很警惕,因为我是单亲家庭长大的。但现在我在台上是张开手臂的,不是往后退的。我现在觉得这个世界是美好的,大家对我原来没有恶意。这是我这十年最大的变化,我很想跟愿意倾听我的人分享,每个人内心都有过阴暗和伤害,连陈坤都可以(放开),你们还有什么不可以?我花了十年时间做到见人可以真诚地微笑,因为我相信他们会对我好,我信任他们。

  现在感觉蛮幸福,一切都很顺利,顺利得让我有些害怕。我有小小忧患意识,所以会更努力做得更踏实。我讨厌虚虚华华的东西。

  南都:以前大家都说陈坤忧郁,我看你近期的照片,每一张眼睛里都有笑意。

  陈坤:为什么突然我觉得这么感动,想哭呢?(沉默了一会)我现在挺高兴,我不再把心里的力量用来防备别人,而是全部用在专业上。

    
编辑: 张璐   

 相关新闻

陈坤首谈《龙门飞甲》:首次出演大反派   2010-10-18
百花影帝陈坤速写:不为伪装自己而改变   2010-10-18
陈坤教唱洗手歌 担任儿基会宣传员尽职尽责   2010-10-15
明星为子女铺路 赵薇女儿认陈坤当干爹   2010-10-14
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持