您当前的位置 :娱乐频道 > 热映电影 正文
关键词:
《华尔街2》今日正式公映 导演奥立佛解读看点

发布时间: 10-10-15 10:22       稿源: 腾讯娱乐

《华尔街2》今日正式公映 导演奥立佛解读看点

《华尔街2》剧照

《华尔街2》今日正式公映 导演奥立佛解读看点

奥立佛·斯通

●23年后,戈登在华尔街中面临的形势更加错综复杂。

●本报鉴定:在金融危机的背景下,该片的出现更具现实的意义。

 “Greedisgood(贪婪至上)”,迈克尔·道格拉斯上一次在《华尔街》(WallStreet)中说出这句经典台词已是23年前。直到今年,这部有“好莱坞最久等的续集”之称的《华尔街2》(WallStreet:Money NeverSleeps)才浮出水面,海报上66岁的道格拉斯身旁也多了一个年轻人希亚·拉博夫的身影。该片导演奥立佛·斯通在接受南都邮件专访时谈到为何这么久才推出这部续集时表示,很多年前,第一部的监制迈克尔·道格拉斯曾找他讨论过这个事情,但当时他没同意。后来,金融危机的暴发,才令他产生了拍续集的念头。

据悉,影片将于10月15日正式在中国内地上映。

导演专访

看他们勾心斗角很有趣

南方都市报(以下简称“南都”):您是什么时候决定给《华尔街》制作续集的?

奥立佛·斯通(以下简称“斯通”):去年我读了阿兰·娄伯写的关于2008年金融危机的脚本,脚本以戈登·盖柯出狱为开端。这个剧本是个不错的诱饵,很吸引我。当然,我们从那时起就做了大量的工作,我们尽力令续集和第一部一脉相承的同时又符合当下,但直到金融危机的暴发,我才想制作续集。

南都:续集的哪部分最吸引你?

斯通:续集很有趣,因为它是一部很棒的三代人电影,戈登·盖柯六十多岁,乔什四十多,而希亚二十出头。你看着他们怎么勾心斗角,看着凯瑞·穆里根,她既是希亚的未婚妻,也是戈登的女儿,她是个很大诱饵。我不想剧透,但是你不觉得有趣么,如何让戈登这个刚刚出狱的外人回到游戏中?虽然很难,但是戈登的做法确实狡猾,而且令人惊喜。

南都:迈克尔·道格拉斯立马就同意加入续集了么?

斯通:道格拉斯是第一部电影的制片人,一开始是他来找我。很多年前,我们谈过一次,但我不想干,金融危机后我就改变主意了。

南都:您会制作《华尔街3》吗?如果有的话,大概会是什么样的?

斯通:我还不知道有没有《华尔街3》,我们要看看这部如何。希望它会捕捉一些人的想象力,因为这是个复杂而神秘的主题。但请记住,金融只是大背景,故事的主线还是经典的爱、信任、贪婪和背叛等古老品质。这些主题在1987年的电影中出现,也存在于2008年的故事中,只是背景变了。如果你想想我的其他电影,我认为有个共同点:《世贸中心》(W orldTrade Center)以2001年为背景,《布什》(W)是以布什政府为背景的。

A

贪婪的回归:道格拉斯戏份虽少仍是最大王牌

在《华尔街2》中,在第一集中翻云覆雨的股市大亨戈登·盖柯出狱,并且打算重新投入华尔街的腥风血雨之中。但他很快就无奈地发现:自己已经跟不上时代了。现在这个华尔街比当年更加贪婪也更加凶险。他警告人们危机随时都有可能降临,但没人把他当回事儿。为了与女儿和好,他同意与女儿的未婚夫、一个年轻的华尔街股票交易员杰克·摩尔交易,通过帮他对付仇敌来修复家庭关系。

不难看出,除了道格拉斯饰演的戈登,这几乎是一个全新的故事,《帝国》杂志猜测,此前一直没有做续集的理由就是世界一直运行良好,直到2008年金融危机,再续戈登的前缘才显得有点现实意义。道格拉斯虽然此番戏份大减,但他的出现仍然是很多影迷走进影院的重要原因,《波士顿环球报》认为“道格拉斯是全片最大的王牌”,《今日美国》更称,“尽管奥利佛·斯通在本片里显得过于说教,但光靠迈克尔·道格拉斯就足以值回票价。”

B

贪婪的希亚:赢美人又赚到40万

除了金融业界的勾心斗角,片中年轻人的情感也是看点之一。在片中饰演男女主角的希亚·拉博夫和有“新时代的奥黛丽·赫本”之称的凯瑞穆里根,据传就是因为拍摄这部戏所以擦出火花,而不小心走漏风声的人正是导演奥立佛·斯通,他竟然在一次记者发布会上自诩丘比特,因为希亚和凯瑞正是在他的片中假戏真做。

不过目前两位年轻人并未过分曝光感情,合力把心思集中在事业之上。据悉,为了准备角色,并不熟悉金融业的希亚专门和金融界的朋友一起研究市场,甚至还投资了2万美元。幸好他的运气不错,最后盈利超过40万美元。斯通对他的敬业赞不绝口,“他所做的努力超出我预期。他是一只勤劳的小蜜蜂,极其有干劲,是个永不满足的年轻人。我很欣赏他的敬业,事实上,他令我想起出演《生于七月四日》时年轻的汤姆·克鲁斯。”

C

贪婪的目标:抢占海外票房,频现中国元素

不过总体而言,《华尔街2》的口碑和票房都完全无法与第一部相比,目前该片在北美上映三周,IMD B只给出了6 .7分,票房不足4500万,而且已显颓势。但在1987年,第一部的票房收入就已经接近4100万了,只能看看海外票房能不能挽救这部续集了。尽管口碑不敌前作,《好莱坞报道》仍然认为,“比起最近的大多数续集电影,《华尔街2》绝对算得上是最好的一款。”

据在北美和香港看过影片的观众爆料,这次《华尔街2》中频频出现中国元素:除了地产大亨潘石屹的妻子张欣在片中客串了中国大企业谈判代表外,“中国”一词在华尔街大佬的口中也不时冒出,比如“中国不玩了”、“我们跟这些老中谈了两个月”等等,他们重视与中国商人的合作,甚至还学会了在谈判中向中方代表送礼。

    
编辑: 张璐   

 相关新闻

莱昂纳多斯科特联手打造《华尔街之狼》[图]   2010-07-09
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持