您当前的位置 :娱乐频道 > 音乐 正文
关键词:
流浪歌手翻唱汪峰歌曲感动网民 收导演宁浩邀请

发布时间: 10-10-14 09:46       稿源: 法制晚报

走红网络的“翻唱视频”,图为王旭在歌唱 网络截图

刘刚在地下通道卖唱

“翻唱视频”的主角王旭(左)和刘刚(右)在王旭简陋的小屋里

  最近,一部翻唱歌手汪峰的名曲《春天里》的视频,感动了无数网友,总点击量近1000万,也让两位默默无闻的流浪歌手成了网络红人。

  日前,记者找到了视频中的两位男歌手,听他们讲述了视频背后不为人知的故事。

  视频出炉   本想删除“不雅视频” 却因网络火遍全国

  “如果有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里……”随着富于沧桑韵味的歌声,视频中出现了两个不修边幅的男歌手,他们赤裸上身忘情歌唱,背景是一个凌乱的陋室。

  这个视频虽然制作粗糙,但二人真情流露的歌唱,加上从画面中散发出的啤酒、香烟和雄性荷尔蒙的气息,迅速赢得了网友的一致赞赏和感动。

  “看了两遍哭了两遍,这是来自最底层的呐喊。”“歌唱得有味儿,很沧桑,也唱出了我的心声。”一些网友在看过视频后评价道。

  音乐人小柯看完这段视频也颇受感动,直接在微博(http://t.sina.com.cn)中表示,如果有需要的话,两人可以随时找他进棚录音。

  日前,记者辗转找到了视频中的两位歌手,年轻一些的、边弹边歌唱的那个叫刘刚,年长一些的、对着麦克风演唱的叫王旭。

  “当时是和朋友在家里喝酒,喝高兴了,就随性唱了几句。”刘刚向记者介绍了这个视频出炉的经过。

  “后来朋友告诉我说把视频传到网上了,我还叮嘱他赶快删了,毕竟光着膀子,夹着烟,屋里满是酒瓶,让人看了影响多不好。真没想到后来成了现在这样。”他有些不好意思地说。

  歌手身世   两人都是北漂一族 数百元房租成难题

  在王旭和刘刚的引领下,记者三拐两拐走入了一条位于丰台区玉泉营附近的狭长小巷。王旭的暂住地就在里面一座旧筒子楼的2层。由于房租便宜,这里聚集着很多和他们一样的北漂。

  在聊天中,记者了解到,两个人都是流浪歌手。

  刘刚今年29岁,家在黑龙江,曾是一名军人,2002年退伍后来到北京,打过零工,干过小买卖,后来就在地下通道唱歌赚钱。

  而王旭今年已经44岁,2000年来京,曾经烧过锅炉,目前的工作是在一家制药厂的仓库当复核员,月入1000多元。

  他介绍,自己的大儿子大学毕业后也来京工作,“因为儿子来了,我还特意换了这间大点的房子”。

  记者目测房间约有七八平米,一张上下铺占去了1/4的面积。“上面我儿子睡,下面我睡。”王旭说。

  两人向记者介绍,王旭的房子月租金是600元,刘刚的房子也就是视频里的地方,月租金是400元。即便如此,他们也会有交不了房租的情况,只能找朋友借钱先对付一下,唱歌赚了再一点点还,就这样一直熬到了今天。

  卖艺经历   地下通道相识结缘 各自都有许多无奈

  两个人虽然年龄悬殊,但因为都热爱唱歌,就走到了一起。他俩第一次相遇也是在地下通道。

  刘刚说:“当时是2005年,在复兴门的一个地下通道里,我正在唱,这时候王旭拿着吉他走过来,问我啥时候能唱完,他想接摊。我直接回了他一句‘哥们别等了,我之后这也有人了’,弄得他当时特郁闷。”

  说到这里,他俩都笑了。

  后来,二人渐渐熟了,开始搭伙一起唱。“就跟合伙做买卖一样,我俩谁有空谁就去通道里唱。一周能有三次吧,但说实话,这个活儿也就能养活一个人。”王旭说。

  回忆起卖唱的经历,刘刚说:“在地下通道唱歌,什么人都会遇到。自己觉得唱歌是理想,很神圣,但别人看你就是一个卖唱的。有的人拿着一分钱,就像瞄准投掷一样,往你的盒子扔,自己心里也觉得很别扭。”

  “记得有一次,一个哥们喝多了,过来非要点我唱歌,我说唱一个《恰似你的温柔》吧,那人二话不说就把我按在墙上,掐着我脖子说‘掐死你的温柔么’。”刘刚回忆道,“类似的事情很多,我们也很无奈。”

  走红之后   成立“旭日阳刚”组合 收到导演宁浩邀请

  在视频蹿红网络后,两人在朋友的提议下,成立了一个组合,名叫“旭日阳刚”。

  而随着视频的传播,两人也收到了很多邀请,也有唱片公司提出要包装他们,山东台的综艺节目也找过他们,但大多被他们拒绝了。

  “是因为价钱不合适?”记者问。

  “那都没谈,是我们不想受那种牵制。”“我们更喜欢想唱就唱的自由状态,不想在台上被别人指指点点,不习惯,也不喜欢。”王旭解释道。

  两人对于未来,还是很迷茫。“现在确实是个机会,但我们还是不知道方向在哪里,不知道该如何选择,只能跟着感觉走。”刘刚说。

  据了解,导演宁浩也亲自找过他们,希望他们能加入自己的演员培训班。“这个我们也在考虑,其实并不是不相信人家大导演,只是我们真的不知道怎么去做。”王旭说。

  说起他们目前最明确的目标,就是一定还要唱歌。有网友提议让两人去春晚演出,俩人听到这都笑了:“当然想去春晚,说不想那是假的,但这事还远着吧。”

  文/实习记者赵振宗

  ●名人评价

  蔡卓妍(她用微博转发了这个视频两次。)“忍不住要再转,他们的歌声和整个画面都不停在我脑海里徘徊!音乐是源自生活,唱出真实的感觉就能感动人!”

  王小骞(她的微博也转发了这个视频两次。)“听完,我,想哭……”“强力推荐至《星光大道》”。

  ●网友评价●

  微博网友:一直很喜欢汪峰的《春天里》,听了这两个歌手的版本却有一种悲凉的感觉,有点想哭。原来不同的歌被不同经历的人唱出来的感觉真的会很不一样。

  贴吧网友:出名了,但是如果不宣传不包装就过气了。

  微博网友:帅!个人觉得比汪峰唱的还要有感觉!

  微博网友:从他们身上,我看到了许巍的影子,不放弃音乐梦想,总会有一天出名的。

  微博网友:我想重点除了那赤裸裸的声音,还有那赤裸裸的(没有)包装。

    
编辑: 张璐   

 相关新闻

橘洲音乐节第二天如期开唱 汪峰高唱"晚安长沙"   2010-09-25
李欧办新专辑首唱会 汪峰张亚东到场力挺   2010-09-15
怒放摇滚英雄演唱会彩排 汪峰许巍黑豹现身   2010-08-24
齐秦西安古城开唱 汪峰彭佳慧钟丽缇助阵   2010-08-03
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持