您当前的位置 :娱乐频道 > 演唱会信息 正文
关键词:
张学友巡演被诉侵吞定金 北京二中院已受理此案

发布时间: 10-10-12 11:01       稿源: 腾讯娱乐

张学友巡演被诉侵吞定金 演出商要求退百万定金

张学友

新京报10月12日报道 昨日,张学友在北京召开发布会,宣布自己新一轮巡演“1/2张学友世纪演唱会”的启动。在发布会上,张学友和经纪人陈淑芬并没有透露太多关于演唱会的具体细节,倒是把不少时间用在了“接见”全国五十场演唱会拟定的演出商上。此次巡演的演出量足以见得张学友不倒的人气,除了北京、上海、广州等一线城市外,包头、鄂尔多斯、义乌等大型演唱会不常涉足的城市也名列其中。其中,北京站的演出将于明年1月21日到23日在五棵松体育馆连演三场。

而在昨天下午这场盛大的发布会开始之前两个小时,在这场发布会相邻的酒店,一个名为浙江世纪风采的公司负责人举办了另一场“搅局”的新闻发布会,声称张学友的这次巡演“深陷定金门”。该公司董事长祝伟民称其公司本来准备主办张学友发布会的杭州、温州和长沙三场,但后来却失去了这次主办机会,之前缴纳的300万元“诚意定金”经过多次沟通,却迟迟没有得到退回。现在,祝伟民已经将香港天星告上法庭,希望要回自己的定金,目前北京第二中级人民法院已受理此案。

■ 巡演启动

1/2张学友世纪=50岁

张学友昨天的亮相尽显儒雅低调本色。身着一袭标志性黑西服的他在谈到这次巡演的名字“1/2世纪”时,有点腼腆地兜起了圈子:“世纪这个词已经很厉害,有二分之一已经很好了!”在众人的追问下,他只好说“这个词的意思实际上是说我张学友的二分之一的世纪,因为明年我就50岁了。”

张学友说,快到50岁的时候会对人生有新的认识,在这个阶段会更想为人生做下一个崭新的注脚,“所以想做这么一次巡回,让以后回头看的时候,会想到现在对音乐的抱负和对人生的思考。”对于“50岁”这个年龄,张学友以幽默的方式阐述了自己的豁达:“年轻的时候会觉得五六十岁的人很不像样,其实时间很快就过去了,我突然就50岁了,所以年轻的时候不要看不起五十岁的人,总有一天大家都会这样的。”

歌神借巡演“长见识”

关于本次巡演的细节和风格,张学友只是说一定会有今年年初出的爵士专辑的风格,而且非常有可能把音乐剧的形式带入演唱会。而经纪人陈淑芬也承诺,这次巡演不排除加场的可能,“只要有张学友的歌迷,有正规的场地,我都会考虑。”

不过坦诚的“歌神”张学友却承认,这次巡演的大多数城市自己都没有了解,只是在飞机上听说过,“我的见识不多,希望通过这次巡演能够多走一些地方,多长些见识。”这样的可爱和坦诚让现场响起一片掌声。

此后有媒体问起张学友的家庭是否打算再添新丁,一贯幽默的张学友不改风趣本色,机智地回应道:“我已经被断然拒绝很多次了。”

■ “定金”纠纷

一内地演出商交钱“被出局”

由于巡演场次众多,从去年开始,张学友的演出公司香港天星和张学友的经纪人陈淑芬就开始和各个落地主办方洽谈。昨天,浙江世纪风采文化传播有限公司的董事长祝伟民称,去年9月,自己曾把1000万元诚意定金打到时任北京天星文化娱乐有限公司总经理沈诗仪的账户里(北京天星是香港天星娱乐的北京代理公司),后来经协商,沈诗仪退回了其中的700万定金,剩下的300万连同其他城市的定金一起,于去年7月被转到了香港天星财务总监的账户中。

今年3月,沈诗仪与香港天星负责人陈淑芬(张学友的经纪人)闹翻,香港天星方面以“沈私自越权收取演出商诚意金”为解释,将沈诗仪和张学友巡演项目“一分为二”,祝伟民经多次交涉依然没有要回300万定金,天星公司也未给他明确答复,而他也失去了主办机会。

法院已受理“定金纠纷案”

“我一直都主张和气生财,但我现在确实是忍无可忍。北京天星和香港天星的矛盾是他们的事,沈诗仪和陈淑芬的矛盾没理由落在我头上,我办不成张学友演唱会也没关系,但我现在只想要回定金和讨一个说法。”祝伟民在发布会上说。

祝伟民还向记者透露,自己还通过其他渠道得知,对方在不同的场合说了他的坏话,诋毁他在此事上的诚信等等,给他造成了不小的“精神损失”。祝伟民强调,“300万对我的公司来说不只是300万钱那么简单,如果他们能早点退给我,我就可以拿着这个钱对做其他的演出,如果利滚利的话就能滚起来了。”最后他还要求,张学友方面在公共场合向其道歉。目前北京第二中级人民法院已受理此案。

经纪人“保驾”,张学友不回应

在发布会开始前,天星公司代理律师出面对此事做了简短回应。该律师表示,参加发布会的50位全国拟定的演出商中,有三分之一都曾向沈交过定金,但后来经过沟通,均妥善处理。而浙江世纪风采的定金之所以没退回,是因为程序上的问题和一些不愉快的情况发生,但其并未做明确解释。

而在紧接着开始的巡演发布会上,张学友有其经纪人陈淑芬“保驾”,对于定金问题只字未提,北京天星公司负责人也没出面回应。而工作人员在发布会开始前交代媒体“因为有直播所以不要问定金一事”。发布会后,现场媒体拍照时发生混乱,甚至保安和摄影还发生了肢体冲突。

■ 各方说法

徐小姐(资深记者)

凡事都要讲成本回收,我觉得天星这么大一个公司,陈淑芬做了那么长时间经纪人,不可能为了区区300万就闹上法庭。毕竟这件事情如果闹大,损害的是艺人的形象,陈淑芬作为经纪人一定很清楚这个事情。如果所有被骗的演出商都被退了钱,只有世纪风采没有拿到退款的话,我觉得中间依然有没有说明的问题。

田先生(北京演出商)

演出收定金是很常见的事情,就像大家去商场买大件东西要交一部分定金,商家才敢放心进货一样。这是很正常的商业行为。但是如果演出没有做成的话,就应该及时退还,拖了那么长时间都没有退还,这事儿就很奇怪了。

我作为旁观者一直在关注这件事情,但我没有了解到太多的内部资料。我认为既然大家都敢公开地面对媒体,而且都认为自己有理,都闹上了法庭,那就让法律去公正地处理这件事情吧。相信演出市场中的人都会很关注这件事情的。

    
编辑: 张璐   

 相关新闻

张学友年将“半百”办巡演 不怕暴露年龄   2010-10-12
张学友再遭“定金门”风波 演出商搅局打擂台   2010-10-12
张学友上海个唱门票告急 是否北京开唱成谜   2010-09-16
查小欣曝张学友行善不留名 匿名为残疾人捐款   2010-08-30
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持