您当前的位置 :娱乐频道 > 娱乐热点 正文
关键词:
谭维维王铮亮受聘副教授不教学 网友发表质疑

发布时间: 10-10-12 10:47       稿源: 腾讯娱乐
  选秀歌手谭维维王铮亮破格被提升为四川音乐学院副教授引来众多网友的口水。反对者喊“凭什么?”支持者称“算什么?”校方则称,聘请明星当教授,有艺术专业的特殊性,两人不担任日常教学工作。

四川音乐学院校园网上,谭维维和王铮亮当上副教授的新闻页面。

潇湘晨报10月12日报道 日前,2006年超级女声亚军谭维维、2007年快乐男声全国10强王铮亮回母校四川音乐学院举行“回报师恩”见面会。期间,二人双双受聘为该院通俗音乐学院副教授。校方称,考虑到两人的特殊身份,他们将不担任日常的教学工作。

选秀歌手破格被提升为副教授的消息传出后,引来了众多网友的口水,反对者喊出“凭什么?”支持者则称“算什么?”校方称,艺术院校聘请明星当教授,有艺术类专业的特殊性。有网友的说法一针见血,“高校傍明星,只能说明大学没有底气,高校和明星只不过是各取所需罢了”。

[主角] 王铮亮:提前3年破格聘我

王铮亮本身就是四川音乐学院的教师。之前平均每周3—4天有课,每天4节课左右。但近三年他才回校上过7次公开课。一名普通讲师到副教授一般需要8年,王铮亮只用了五年,他承认学校“破格提前3年聘任我为副教授”。成为副教授后,王铮亮的基本工资从1200元涨到了2000元,他给自己下了任务,“至少工作量上要比现在成倍增加,暑假再带一些学生到北京去学习实践”。

至于谭维维,则有点诚惶诚恐,“我感到很惊讶,因为我没有多少教学经验”。

网友声音

高校和明星不过是各取所需

网友的声音以批评居多,主要集中在请明星当教授的做法是为了提高学校的知名度,有网友认为:“这么年轻,只不过就是获得了全国的歌唱比赛奖项,能当教授教书吗?都能教什么呢?如果聘用他们是不是助长了大家都要成名,都要当明星的浮躁风气呢?”

还有网友认为,高校傍明星,只能说明大学没有底气,高校和明星只不过是各取所需罢了。不过支持学校做法的网友反驳称,明星能不能胜任大学教授或教学任务,并不值得过分讨论和关注。“所谓不拘一格降人才,教授和年龄、职业、阅历不一定要有量化的直接关系。”

还有网友表示,现在的大学,“抄论文、忙生意、不认真上课的都有,所以,最主要的是能不能真正地为学校的教育发展做出贡献。”

校方说法

艺术院校请明星,有专业特殊性

也许早就预料会有质疑,该院通俗音乐学院院长杨士春的解释是,聘请明星当教授,各校出发点不同,不能一概而论。艺术院校请明星,包含艺术类专业的特殊性。他还表示:“聘请谭维维、王铮亮为副教授,我们早有打算。学院领导认为谭、王既是学院的知名校友,在外又有较好的社会声誉。”

杨士春还表示,考虑到两人的特殊身份,谭维维和王铮亮并不担任日常的教学工作,他们的工作主要包括:回校给学生上公开课,对出专辑、参加各类比赛的特殊学生群体进行辅导,担任学年考试的主考官等。

[现象]

明星当教授很流行

明星受聘为高校教授不在少数。比如成龙、周杰伦、张铁林、李湘、周星驰、赵本山等人,都曾经或者正在担任高校教授、客座教授、兼职教授。成龙是北大艺术系特座教授、北京电影学院客座教授。张铁林是暨南大学艺术学院院长。赵本山是国防科技大学客座教授。李湘是四川师范大学影视学院播音主持系客座教授。唐国强是南开大学文学院兼职教授。但事实上,真正尽到责任的人不多。周星驰是西南民族大学艺术学院客座教授、中国人民大学商学院兼职教授,但西南民族大学艺术学院表演系副教授尼珍曾在接受采访时透露:“周星驰只上过一次课,也就是聘请他为客座教授的那次。”

    
编辑: 张璐   

 相关新闻

谭维维王铮亮受聘副教授不教学 网友发表质疑   2010-10-12
谭维维举办巡回歌友会 坦承与男友感情稳定[图]   2010-06-07
谭维维   2010-03-31
尚雯婕被谭维维唱歌讽刺 回应称:我的确不如她   2010-01-04
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持