您当前的位置 :娱乐频道 > 精彩剧照 正文
关键词:
《影子写手》

发布时间: 10-08-05 11:43       稿源:

 

政治惊悚的幽灵:一区蓝光《影子写手》碟评

《影子写手》蓝光碟封

  2009年11月,导演罗曼·波兰斯基因为一起陈年案件被警方带走,而这部政治惊悚片《影子写手》(又名《捉刀手》)便是在他的“遥控指导”中完成——就目前的成片来看,影片保持有一定的水准,政治悬念与阴谋迭起交错交织,勾勒出一幅幅谎言与假象遍地的政治图景。

  影片根据英国著名政治新闻记者罗伯特·哈里斯的同名政治惊悚小说改编,讲述一位不曾撰写过政治人物回忆录的职业代笔作家“影子”,前往一个小岛帮忙完成英国前首相亚当·朗的政治回忆录,随着交流的深入,“影子”发觉前“影子写手”似乎是死于非命,而前首相的回忆里也充满着种种的矛盾,尤其是,“影子”发觉他年轻时对政治缺乏热情……“影子”沿着各条线索追寻故事背后的真相,但政治的谎言与阴暗如幽灵般如影随形……

  影片开场时让亚当·朗的“影子写手”死于海滩,可以说影片自始便是在死亡的阴影中进行,何况本片的英文名的“Ghost”带有幽灵、鬼影等含义。而本身是政治新闻记者出身的作者兼本片编剧罗伯特·哈里斯,显然深知政治上的种种“潜规则”,并化为笔下的文字或影像;导演罗曼·波兰斯基则以先驰后紧的节奏,布置、处理成一部出色的政治惊悚片,而影片最后众人的不同命运遭遇,再度的强化了政治世界的“灰色”。

  整体上,影片也做到了充满扣人心弦的悬念与叙事驱动力,另外加上出色的摄影(摄影师帕维尔·爱德曼的代表作如《钢琴家》、《雾都孤儿》、《卡廷惨案》)与配乐(配乐师亚历山大·迪斯普拉特的代表作如《返老还童》、《了不起的狐狸爸爸》)等,为影片赢得不俗的口碑,可惜票房收入不高。

  顶峰娱乐公司在影片上映差不多半年后推出了DVD与蓝光,带有128分钟的正片及英语 DTS音轨,这对于以对话为主的政治惊悚片来说已经足够。

  影碟还收录了三段总时长约10分钟的特别花絮。第一段是导演罗曼·波兰斯基的专访,他提到本来是要改编罗伯特·哈里斯的另一部畅销小说《庞培城》的,但项目因为种种原因搁浅,随后读到他的这本《影子写手》后觉得更有感触,于是将原计划改变为改编《影子写手》。

  第二段花絮“影子写手:小说与虚构”便是由本片的原著作者兼编剧罗伯特·哈里斯畅谈小说的构思与影片的制作。他说构思这样的一本小说已经十多年,断断续续的写了一部分后遇到了创作的瓶颈,直到前几年英国前首相退位后,他从中得到了继续创作的契机与灵感(电影里将一些近年英美关系的现实境况融合一起),而创作出本作品;小说改编成电影时,作者认为导演基本上遵从了原著的精神底蕴,尊重作者,而创作出的带有导演个人风格的作品。

  第三段的花絮内容是演职员访谈,内容相对不如前两段精彩,可看可不看。(阿木)

  P.S.影片相关资料:

  《影子写手》(1区)

  片名:影子写手

  英文名:The Ghost Writer

  导演:罗曼·波兰斯基

  主演:伊万·麦克格雷格、皮尔斯·布鲁斯南、金·凯特罗尔

  介质:蓝光

  视频:2.35:1

  音轨:英语 DTS、西班牙语 DD 5.1

  字幕:英文、西班牙语

  发行公司:顶峰娱乐

  发行时间:2010年8月3日

  影片长度:128分钟

  分级:PG-13

  区码信息:1区

  推荐指数:★★★★

    
编辑: 张璐   

 相关新闻

传杰克逊为摆脱父亲影子 才接受多次整容   2009-07-02
舍夫契克:《杀手写真》有王家卫影子   2009-06-18
 

主办:淮南市广播电视台   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持