Google 热线 0554-6645531 邮箱 gdjwm@126.com
您当前的位置 :娱乐频道 > 娱乐评论 正文
关键词:
回顾香港反贪电影 《金钱帝国》难成经典

http://www.0554news.com/              2009-05-05

网易娱乐独家报道(文/灰狼) 香港,一个矗立在南海岸的城市,在经历了工业化的繁荣之后,也伴随了道德沦丧,政府与黑社会相互妥协,贿赂制度绵延伸展到警队内部,形成了遍布整个港九地界的大型腐败集团。1974年廉政公署的成立如同一阵劲风,摧枯拉朽的破灭了这个罪恶的贪赃集体,而作为香港文化的标志——电影,也从此开始书写与记录香港历史上的腐败案件,并用一种近乎坚强的决心去彰示澄清玉宇的渴望。在这些电影里面,有直面贪腐、记录众生的《廉政公署》;有塑造史诗、勾勒时代的《五亿探长雷洛传》;有插科打诨、借古讽今的《审死官》;也有揭露政治、痛斥时弊的《黑金》。在这些经典的反贪电影面前,王晶的新片《金钱帝国》已经近似于轻如鸿毛,只能自愧弗如。

《廉政风暴》1975年

导演:吴思远

主演:金标、熊德成、凌汉

本片拍摄于廉政公署建立后的第二年,是一部暴露社会黑幕的“写实片”,开创了香港警匪写实片的先河。影片描写七四年廉政公署成立,成为香港近代史的一项里程,并迅速侦破警队高层与大毒枭勾结案,电影中的几位主角影射的葛柏、韩德和跛豪已成为廉政历史的一部份,更重要的是影片捕捉了香港迈向廉洁社会的起步时刻。

吴思远以半实录半戏剧的手法,多用实景拍摄,纪实性强、气氛逼真,并套用了很多电视新闻的资料镜头。吴思远甘冒被禁之险,反映肃贪倡廉,矛头直指港英政府,显示出非同一般的勇气,而电影另一成就,开创了“模仿贪官”人物的先河,片中角色似模似样,十分容易辨识。本片描绘了一个贪婪腐朽的社会,一个上到最上层的“水龙头”、下到最基层的公务员都以黑钱和行贿维系的社会体系,不愿收黑钱的警察被人栽赃送进了监狱,而在他说服下不再交黑钱的小业主的摊档也被砸得七零八落……

(满分为5星,下同)

剧情指数:★★★

表演指数:★★★★

反贪指数:★★★★★

综合指数:★★★★

 

刘德华在《雷洛传》里担纲主演

《五亿探长雷洛传》1991年

导演:刘国昌

主演:刘德华、邱淑贞、张敏、吴孟达、郭富城

《五亿探长雷洛传》以香港四大探长之一的吕乐为蓝底,讲述了这个在五十年代一手遮天的传奇人物的发家衰亡史。影片虽然在书写警察故事,却俨然具有了黑帮史诗格局,“中国星”的总裁向华强、向华胜兄弟曾专赴台湾请求吕乐公的授权,并应其要求改名为“雷洛”,该片拍摄之际亦是“枭雄片”泛滥之时,于是不可避免带上为人物“立传”的痕迹。

刘国昌执导的这部电影分为上下两集,即《雷老虎》与《父子情仇》,上部主打雷洛本人的发家史,讲述他在猪油仔的灌输下洞悉黑道生存技能,一步一步爬上警长高位的传奇故事;下部则是对准了雷洛后半生的岁月飘摇,以其亲生儿子参与反腐工作,并以大义灭亲的精神阐释倡廉的决心。《五亿探长雷洛传》具有很强的观赏性,其故事环环相扣,精彩纷呈,具有很多诙谐幽默的段落,成为不折不扣的经典之作。刘德华扮演的雷洛,依旧是太过青涩,远不如吕良伟同年在《跛豪》里的演绎出色。

剧情指数:★★★★★

表演指数:★★★★

反贪指数:★★★★

综合指数:★★★★★

 

《审死官》1992年

导演:杜琪峰

主演:周星驰、梅艳芳、吴孟达、梁家仁

《审死官》的故事虽然发生在清代,折射出的依然是对现实世界中的腐败探讨,尤其是吴孟达、梁家仁、秦沛等人“官官相护”,私底下收受黑钱、制造冤案的行为,在当代香港政界、警界仍然层出不穷。而周星驰所饰演的“状王宋世杰”打官司昧良心,生了十个儿子都夭折的故事则是一钟“因果报应”的反贪说教方式,至于最后宋世杰封笔自省并力翻冤案,又很自然的暗示了“反腐倡廉”的正道意义,彰显了传统文化的载道精神。

本片改编自早年粤语片大师马师曾的原作,从本质上颠覆了原作的表达方式,周星驰的“无厘头”演绎成为本片的亮点,而梅艳芳饰演的宋夫人,性格刁蛮、做事豪爽、武艺超群,做到了与星爷的平分秋色。影片以一场戏谑的方式去讨论清朝末年贪污腐败成风的官场,极尽搞笑夸张,有兼顾了真情流露,让人喷饭之余又赚人眼泪,不能不说是一出佳作。吴孟达、梁家仁等扮演的贪官污吏也各具特色,为影片增光不少。

剧情指数:★★★★

表演指数:★★★★★

反贪指数:★★★

综合指数:★★★★

 

《廉政第一击》1993年

导演:林德禄

主演:张曼玉、狄龙、任达华、刘锡明

廉政公署,英语称ICAC,成立于1974年1月,《廉政第一击》的故事背景正是廉政公署的成立过程,影片带有一定的“枭雄片”味道,采用了许多历史上的真人真事,也牵涉到很多传记电影里的角色,主题上不违背史纲,但也不着眼于个别人物的传记。本片以令枭雄们没落的廉政为主题,重现了当年黑白道的贪腐现象,剧情激烈,让人荡气回肠。

影片着重把握了六十年代末、七十年代初那个贪污泛滥、法纪全无、民不聊生的年代,意图直指那个人民必须靠行贿才能过活的社会环境。贪腐巨头、热血警员、冷血杀手、正直女性粉墨登场,角色各异又相互交织,增强了电影的剧情张力,而李子雄扮演的水龙头、和刘锡明扮演的搏击高手则是异常出彩。全片几无冷场,近似一气呵成,又拥有四平八稳的主线,相当容易被观众接受,不过影片由于太过求稳也少了让人称道的爆点。

剧情指数:★★★★

表演指数:★★★★

反贪指数:★★★★★

综合指数:★★★★

 

 

《黑金》1997年

导演:麦当杰

主演:梁家辉、刘德华、吴辰君、钮承泽、孙佳君

《黑金》是麦当雄电影公司出品的最后一部电影,它直面台湾政坛的黑暗,以台湾政坛颇受瞩目的几宗黑金事件和黑道成员竞选“立委”自我漂白的政治现象为依托,炮制成如此一部荡气回肠的黑帮史诗。影片尖锐的指出台湾黑金政治左右选举,官员集体捞钱,黑道势力被自幼纵容的社会现状,深刻的反映了台湾的政治现实,具有很强的警世意义。

本片依旧走麦当雄一贯的“枭雄片”路线,梁家辉饰演的周朝先被塑造成一个呼风唤雨的黑道领袖,他跨越黄赌毒的生意群落,敛取巨资,行贿党内政客,力图跻身政治高层。梁家辉此次扮演的枭雄性格丰满、霸气十足,又有一种气吞山河的气概,反倒是刘德华扮演的正派警员在其面前显得苍白无力,仅仅流于形式。而影片之中爆料的某些贪腐内幕也展现了很多奇观现象,让人尤为触目惊心。

剧情指数:★★★★★

表演指数:★★★★

反腐指数:★★★★★

综合指数:★★★★★

 

 

在本片中,我们并不能看到一个真实的历史,而是一个有着王晶趣味的野史拼盘

在《金钱帝国》里,我们并不能看到一个真实的历史,而是一个趣味野史拼盘。

《金钱帝国》2009

导演:王晶

主演:陈奕迅、梁家辉、黄秋生、林保怡

本片是“数量之王”王晶所宣称的转型之作,它以60年代的贪污皇帝吕乐为原型,讲述了那一个贪腐帝国的故事。影片没有着重讲述吕乐掌控黑白两道的显赫一面,而是仅仅通过一个跟班的目光去梳理这段群魔乱舞的历史,同时王晶依旧没有放下他恶意乱搞、插科打诨的一面,让整部影片的史诗气质荡然无存,落化成一出堆砌而成的闹剧。

王晶本次编织的《金钱帝国》近乎是失败的,选取角度的失位不但让各个事件有如蜻蜓点水、铺展不开,也让片中的人物近似于干瘪,老牌影帝梁家辉、黄秋生等人在单薄的剧本下也丧失了张扬演技的可能。本片的电影手法依旧是王晶十几二十年间的一贯套路,没有本质上的改良,还是仅仅靠低俗笑料取胜,而影片之中致力于铺陈艳情破事,反倒削弱了影片“反贪”的主题。所以在某种程度上,《金钱帝国》不仅无法成为经典,更可能成为观众媒体口诛笔伐的焦点。

剧情指数:★★★

表演指数:★★

反腐指数:★★★★

综合指数:★★★

  稿源: 网易娱乐    
编辑: 赵晓蕾   

主办:淮南市广播电视局   版权所有:淮南新闻网  信息网络传播视听节目许可证号:1205137
淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
如果您有任何意见或建议请与我们联系 E-mail: gdjwm@126.com
欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 谢谢您对淮南新闻网的支持